Publicado: 14 de Marzo de 2019

Con esta sección de opinión pretendemos crear un lugar de encuentro donde los profesionales tengan una plataforma para publicar artículos relacionados, directa o indirectamente, con su trabajo diario en San Miguel Adicciones.

El Dr. Miguel Angel Dorta Álvarez nos expone un tema muy interesante en este artículo:

Dos tristes noticias aparecen en la prensa de esta semana.

La primera es que, a día de hoy, la mala alimentación mata a mas personas que el tabaco. La segunda noticia esta en perfecta consonancia con la primera, de hecho podría ser la causa de esta, el índice de obesidad infantil es un grave problema de salud publica, en España mas de un tercio de los niños sufren sobrepeso.

Actualmente se conocen perfectamente los mecanismos implicados en la obesidad infantil y en sus consecuencias directas en el adulto, las enfermedades metabólicas (hipertensión, colesterol y diabetes), enfermedades cardiovasculares,  cerebrovasculares, cáncer, demencia, etc. 

El origen del problema esta en una exposición continua a los azucares de la dieta, lo que llevarían progresivamente a generar resistencia a la insulina y a un estado de hiperinsulinemia (exceso de insulina en sangre) que sería responsable directo el colapso del metabolismo que esta en el origen de todas estas enfermedades.

Una alimentación basada en hortalizas, verduras y hongos (champiñones, setas, portobellus, boletus, etc), como hidratos de carbono mas adecuados para una sociedad sobrealimentada, podría prevenir todas estas enfermedades. El pescado, mariscos, cefalópodos, las carnes y aves, los huevos y los lácteos, complementarían esta base alimenticia aportando los aminoácidos necesarios. A ello podemos añadir las grasas saludables presentes en el aceite de oliva, las aceitunas, los aguacates, los frutos secos y pescados grasos. 

Este tipo de alimentación nos aseguraría todos los nutrientes necesarios, sin aportar apenas azucares ni calorías vacías. Las legumbres, los cereales (integrales) y las patatas se deben limitar mucho ya que aportan gran cantidad de azucares en forma de almidón. El pan, las harinas y cereales refinados, la pasta, las galletas y otros almidones de postre se deben evitar o consumir solo en ocasiones especiales ya que solo aportan azucares y energía, ningún otro nutrimento. Del azúcar y las chucherías ni tan siquiera hablamos.

El abordaje de estas enfermedades, de origen conductual (mala relación con ó adicción a los alimentos), desde los equipos profesionales que tratan conductas tóxicas debería ser muy seriamente tenido en consideración. Personalmente mi propio equipo de la UAD de Ofra (San Miguel Adicciones) lleva tiempo abordando este tipo de casos con resultados muy satisfactorios. En la mayoría de los casos basta con informar adecuadamente al paciente y actualizar sus conocimientos en  nutrición para resolver el problema, el cambio de conductas es el objetivo.

Vistas las nuevas noticias que comentamos al principio (y que dejo el enlace a continuación) las chucherías son un verdadero veneno para el organismo, dar chuches a los niños es tan grave como enseñarles a fumar. Al fin y al cabo mata mas personas el azúcar que el tabaco.

https://cuidatemucho.elmundo.es/obesidad-infantil-un-grave-problema-en-el-punto-de-mira.html

https://www.msn.com/es-es/salud/nutricion/comer-mal-mata-m%C3%A1s-que-el-tabaco/ar-BBVAVqZ?li=BBpmbhJ


Dr. MIguel Angel Dorta Álvarez. Médico de la U.A.D de Ofra de San Miguel Adicciones.